14:03 

Как видели 2017 год в 1960-м.

Leitarin
Да честно вам говорю, я фея. Топор? Да он вместо волшебной палочки!
Весьма забавно было ознакомиться. Даже в описаниях светлого будущего не смогли обойтись без "проклятых империалистов", видимо, на остров выгнали, а добить не добили, ибо кого же тогда ненавидеть и героически бороться тоже будет не с кем. :lol: Разве что с холмами и реками. :lol: Не, ну срезать холмы ядерным взрывом еще додуматься надо, но меня вынесло с формулировки "ненужные холмы". Это кому это они ненужные? Цари природы, блять, прям как трехлетние дети, искренне уверенные, что весь мир существует только ради них. :facepalm2: Ну и альтернативная география туда же, где от взрыва в Тихом океане смерч материализуется в Черном море, изящно перепрыгнув Китай, Японию, Индию... Было бы логичнее смыть этой "империалистской подлянкой" Дальний восток... но кому он нахрен сдался... :lol:

04.01.2017 в 21:39
Пишет jams-junta:

Дирижабль летит на помощь, или как видели будущее в СССР.


По сети гуляет советский диафильм 1960 года, в котором рассказывается о том, каким будет 2017 год. Диафильм очень смешной — по сути, он является линейной экстраполяцией советской прессы конца пятидесятых годов, авторы не угадали практически ничего из реального будущего и реальных тенденций развития мира ближайшего полувека.

Листая диафильм, я не мог удержаться от смеха и саркастических комментариев, чему и посвящаю этот пост) Под катом также напишу несколько авторов той же эпохи, которые реально угадали технологические реалии наших дней.

02. Итак, поехали. Первый слайд-интродукция сразу же заявляет о том, что главным событием через 100 лет будет годовщина Октябрьского переворота, называемого в фильме "Великим Октябрём". Тут всё очень похоже на литературу абсолютно любой тематики тех лет, открываешь например какой-нибудь "Классификатор пресноводных рыб" и читаешь в первой строчке предисловия — "Как постановил XX съезд КПСС", а в последней — "...ударным трудом на благо социалистической Родины!"

Это, кстати, самая главная ошибка авторов диафильма — хорошие футурологи никогда не пишут об идеологиях (которые рождаются и умирают), а пишут о тенденциях развития. Из за этой ошибки пошло "не туда" и всё остальное повествование — авторы не угадали практически ничего из реального 2017 года, рассказывая о мегаломанских терраформинговых прожектах, волновавших советскую прессу конца пятидесятых годов, о "переделывании природы для мира и счастья на Земле";)

читать дальше

URL записи

@темы: Под столом лежим и ржем..., Разное, Сдвиг по фазе)))

URL
   

Хроники тайной жизни

главная